ほどほどに汚い店の主人になりたい

京都から、映画と地域と鉄道の歴史を、深く深く掘り下げまする。

カテゴリ: グルメ


同志社大生御用達の名物喫茶「ほんやら洞」。文人サロンでもあった同店が焼失して、もう2年と8ヶ月が経った。

ほんやら洞日乗
甲斐 扶佐義
風媒社
2015-04-03


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皆さま覚えておいででしょうか?松尾大社前のフルーツパーラーが、装いも新たに新店をスタートさせたことを。

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これは何だと思うかね?マッチ箱だよマッチ箱!寄せマッチ箱細工だよ!

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「チーズあじとうすあじ限定での販売継続」に、明治製菓の苦境がにじみ出ている。


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なんだって?「テキ(敵)にカツ(勝つ)」からステーキだって?サーロインを平らげたら、フィレステーキを「まだ食うぞ」って?昔の男は豪快だった。

遺言 (文春文庫)
川上 哲治
文藝春秋
2003-08


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残念で残念でならない。河原町通・荒神口のランドマークだものなあ。

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その店は、通い慣れた道にある。30年前と変わらずある。

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この看板に目が釘付け。「音八百」?それを言うなら「嘘八百」。

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ことこの喫茶に限っては、何度「取材」しても飽きが来ない。不世出の大横綱・喫茶マル屋。喫茶史に名を残すだけのことはある。懐の深さが違う。

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ゴゴゴゴゴゴゴォォォ・・・・

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